unera (unera) wrote,
unera
unera

Открытое письмо президенту РФ об информационной политике

UPD: прошло полтора года а проблема все еще актуальна (см. ссылки в конце поста)

В современном мире так сложилось, что институт частной собственности временами выступает мотором для развития общества, а временами - тормозом.

Известные мировые мыслители, такие, как Ричард Столлман, еще несколько десятков лет назад сумели оценить ту угрозу, которую несет миру распространение законов частной собственности на продукты интеллектуальной деятельности.

Эти люди, оценив будущие перспективы человечества, предложили мировому сообществу свой способ преодоления этих проблем. Способ, который хорошо согласуется с законодательством большинства стран в мире. Этот способ заключается в том, что различные авторы различных произведений в сферах искусства, науки и т.д. могут добровольно передать свои произведения в свободный доступ.

Лицензионные соглашения, которые авторы этих произведений составляют в таком случае, обычно ограничивают возможность ограничения доступа к этим произведениям.

Распространение идей этих мыслителей привело к тому, что сперва отдельные люди, а затем группы людей начали делать что-то полезное для всего человечества совершенно бесплатно.

Особенное распространение эти идеи нашли в сфере IT технологий.

На сегодня можно без сомнения сказать, что такие вещи, как, например, операционная система Linux, свободная энциклопедия - WikiPedia , или такие проекты, как OpenSteetMap , - это всё вещи, которые являются мировым достоянием.

Уверен, что о многих подобных проектах Вы слышали либо даже использовали.
Вы, вероятно, также читали известное произведение Ричарда Столлмана - Право Читать.


Если рассмотреть эти проекты поближе, то можно, например, увидеть, что над популярной энциклопедией - Википедией - совершенно бесплатно трудится несколько миллионов человек. Несколько десятков тысяч человек трудится над операционной системой Linux. Миллиарды людей ее используют (в большинстве современных смартфонов, телевизоров, принтеров, других бытовых устройств используется ядро этой операционной системы).

Существуют также уникальные коммерческие проекты, которые, несмотря на свою коммерческую основу, стали очень популярны среди людей, которые бесплатно трудятся на благо общества.

Например, огромный портал для хранения, накопления, разработки проектов из мира IT - GitHUB. Этот, безусловно, коммерческий проект возник на базе свободного проекта, предназначенного для упрощения разработки программного обеспечения - Git, и представляет из себя огромную площадку, на которой миллионы людей со всего мира разрабатывают различное программное обеспечение, ведут друг с другом дискуссии, разрабатывают коммерческие и открытые продукты.

На площадке Github разрабатываются такие проекты, как операционная система Linux, многие современные языки программирования, базы данных и многое другое.

Думаю, что не ошибусь, если назову GitHub крупнейшей научно-технической площадкой в IT сфере. Другой такой у человечества пока нет. Мне очень хотелось бы увидеть подобную площадку, которая собрала бы в одном месте скажем большинство физиков или химиков планеты. Но, увы, подобный проект пока не реализован. Физики и химики так же используют gitHub, когда им приходится работать на стыке различных профессий.

Многие коммерческие фирмы (включая мой небольшой бизнес) также используют gitHub как инструмент для разработки, управления проектами. Проект gitHub зарабатывает, предоставляя этим фирмам свои ресурсы, однако главная ценность - то, что он собрал в себя множество некоммерческих проектов.

Если провести аналогию с современным миром, то проект GitHub можно представить как огромное НИИ с множеством входов, зданий и даже кварталов, микрогородков. Некоторые здания - огромные высотки, некоторые - маленькие землянки. В большинстве из них люди трудятся над созданием чего-то нового.

И, как обычно бывает в мире, на стенах некоторых из этого огромного числа зданий появляются граффити, иногда даже нецензурные выражения.

Уважаемый господин президент!

Сегодня, 2 декабря 2014 г, РосКомНадзор заблокировал доступ к порталу GitHub для российских граждан.

Сделано это под предлогом борьбы с теми несколькими нецензурными граффити, которые несколько хулиганов оставили на стенах этого огромного мирового НИИ.

С сегодняшнего дня российские граждане не смогут больше полноценно участвовать в разработке проектов, которые являются общечеловеческим достоянием. Легально, во всяком случае.

Множество российских предпринимателей в IT-сфере понесут убытки в связи с этой блокировкой.

Таким образом, сегодняшнее действие РосКомНадзора приводит к изоляции российских граждан от участия в международных проектах в области свободного ПО, а также к финансовым потерям.

Вышеописанные действия РосКомНадзора трудно назвать как либо иначе, нежели прямым вредительством.
Крайне удручает, что наличие множества сайтов, распространяющих, например, порнографию, в том числе и детскую (такие, как redtube.com, tube8.com и другие), совершенно не смущает РосКомНадзор. Сайты, распространяющие вирусы и вредоносное ПО, сайты, переполненные негативной информацией о нашей стране, совершенно не интересуют РосКомНадзор. РосКомНадзор блокирует доступ российских разработчиков и ученых, пользователей и бизнесменов к ресурсу, замыкающему на себя львиную долю всех свободных мировых разработок в сфере IT.

Прошу Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить это вредительство.

Я совершенно согласен с тем, что блокировки некоторых сайтов необходимы.
Однако применение законов РФ для того, чтобы ограничить доступ граждан РФ к мировому достоянию, а также (и главное) к процессу его создания, очевидно, ни к чему хорошему не приведет.


С большим уважением,

участник ряда OpenSource проектов (Debian, Tarantool, и т.п.), сотрудник одного из чудом сохранившихся российских НИИ, предприниматель и просто гражданин РФ

Обухов Дмитрий





UPD:

Ваше обращение рассматривается

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Исходящий номер:А26-09-120149311
Дата:03.12.2014

UPD2

Ну в общем картина ожидаемая. Первоначально мне прислали уведомление о том что мое обращение перенаправлено в минсвязи.
Сейчас пришло уведомление о том что перенаправили в Роскомнадзор.

Таким образом уведомление о вредительстве со стороны Роскомнадзора будет рассматривать сам Роскомнадзор.
Занавес.

UPD3

Роскомнадзор продолжает развлекаться с блокировками

Подробности:



Tags: it, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →