unera (unera) wrote,
unera
unera

Петиция о роспуске сборной - классическая шизофрения

Все носятся с этой петицией, почти миллион человек подписало, правительство там чего-то начало предпринимать, итп. При этом почти никто из подписавших (вероятно) не читал что подписывает и не пытался анализировать последствия реализации петиции в полном объеме.

Давайте попробуем проанализировать, а заодно проведем параллели с подобными вещами, происходившими в прошлом.



Итак, что предлагает нам текст петиции:

Три незатейливых пункта под заголовком "мы хотим гордиться":

1. расформировать
2. отдать все в руки иностранцев (у них все лучше получается)
3. мир, дружба, жвачка

Разберем по пунктам:

расформировать

Думаю, что подобный случай описан в любом учебнике по психологии или даже педагогике: ребенок строит из кубиков домик. Начиная с определенной высоты домика кубики иногда сваливаются и в какой-то момент ребенок начинает злиться и разламывает домик из кубиков.

Нормальная реакция? В принципе почему нет? В любом возрасте подобные проявления бывают: бизнесмен пытается построить один бизнес, что-то не выходит, переключается на второй, в конечном итоге распродает все и устраивается на работу к кому-то более успешному. Сколько таких случаев? Вагон и тележка (например многие ТОП-менеджеры того же Яндекс во многих интервью о себе говорят что попали сюда на работу из своего бизнеса).

Не получается что-то? Давайте займемся тем что получится лучше? Нормально? Почему нет?

Но давайте соотнесем это с заголовком "мы хотим гордиться". Никто не видит тут противоречие? "Мы хотим гордиться", поэтому... "расформировать нафиг!". Мы будем гордиться чем-то другим? Чем? Почему не предложено чем гордиться?


отдать в руки иностранцев

Опять же, прочитайте этот пункт вместе с заголовком: "Мы хотим гордиться, для этого надо чтобы иностранцы представляли Россию в футболе".

Дорогой Хасанов! Если тебе доставляет гордость выигрыш португальской (например) команды, почему бы тебе просто за нее не болеть? А если ты хочешь выигрыша именно российской команды, то как ты сможешь за нее гордиться, если в ней будут все португальцы?

Третий пункт разбирать не будем, поскольку он написан для общего антуража.

А вот первый и второй пункты попытаемся соединить вместе:

"Мы хотим гордиться, поэтому надо расформировать и отдать все в руки иностранцев". Так что делать-то? Ломать, потому что не получилось и гордиться чем-то другим или всеж как-то убого реформировать (пусть даже передачей все в руки иностранцев). Расформировывать или реформировать?

То есть имеем:

1. обоснование (мы хотим гордиться)
2. предложение 1 (расформировать)
3. предложение 2 (как-то реформировать = отдать иностранцам)

Противоречащие друг другу и по отдельности и полностью.

Так же имеем почти миллион подписавших. Что это коллективная шизофрения? Или все ж технология? Может эта технология уже где-то опробована? Мне кажется каждый из нас может найти море параллелей в жизни.

Например разрушение нашей страны в конце 80-х было организовано при помощи такой же коллективной шизофрении: "раз мы не на первом месте, то нам надо сломать всю систему" + "у иностранцев все получается лучше".

Исторический пример с Украиной, где примерно та же схема была реализована совсем недавно приводить не буду, довольно неприятно общаться победителями революции достоинства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments